社員育成・研修制度

人の成長なくして企業の成長なし せんざんは人を育てる会社です
Growth
Support

一人ひとりの成長を全力で支える成長支援制度

この制度は社員を成長させる仕組みです。賃金を決めるだけの制度ではありません。社員各々が自ら成長をイメージし、行動、努力し、その成長を実感確認し、その成長結果を処遇決定に反映します。

  • 業態や各クラスごとの評価内容や基準が明確です
  • きめ細かく四半期に一度、成長を上司と確認します
  • 評価結果は本人へフィードバックします
  • 社員の評価は公平性を高めるため組織的に決定されます
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Support

成長を支える各種研修プラン

各種研修を通して外食産業のプロとしての知識、技術を段階的に習得できます。せんざんでは人間性の向上に力を入れた人格、品格を育むための研修を大切にしています。「社会に通用する人間」「社会に貢献できる人間」を育てていくという理念が根底にあるからです。

  • 新入社員研修
  • 衛生責任者会議
  • 中途社員研修
  • マーケティング研修
  • 管理者研修
  • サブリーダー研修
  • 理念浸透委員会
  • プロフェッショナル会議
  • 新入社員研修

  • プロフェッショナル会議

  • 衛生責任者会議

  • 管理者研修

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Step

人間性を重視したキャリアステップ

First step
育成期間
<1〜3年>
社会人としての基本を学び、調理または接客に必要とされる知識、技術の基礎を習得し、経験を積み増ます。また、各研修を通じてせんざんで活躍する上で重要となる価値観を形成していき、今後、成長していく上で大きくブレない核の部分を築きます。

  • 経営理念の理解
  • ビジネスマナー、ルール
  • 店舗基本オペレーション習得
  • 衛生基礎知識
  • 計数知識
Second step
副店長・
副料理長

<3〜5年>
身に付けた基礎を土台に、発注業務、棚卸業務、勤怠金銭管理、衛生管理などより専門的な知識、技術を習得していきながら、リーダーとしてふさわしい人間性の形成を図り、ホール・キッチンでの責任者となっていきます。

  • 衛生管理責任者
  • 発注、勤怠管理
  • 売上管理
  • リーダーシップ
  • ふぐ包丁師資格取得
Third step
店長・
料理長

<6年目〜>
店舗の様々な経営数値を判断しながら、人件費、原材料費などマネージメントを行い、利益を管理していきます。店長はキッチン、ホールに偏ることなく店舗全体をマネージメントするより高度な専門知識と技術が必要になります。そして、部下のモチベーションを引き出し育てられる人間性と技術を身に付けていきます。

  • 店舗管理
  • コスト管理
  • 店舗従業員教育
  • 販促立案
  • マーケティング
Fourth step
SV職・
部長職
店長での経験を活かしエリアバイザー、スーパーバイザーとステップアップしていきます。マーケティングやビジネスモデル、販促立案に対しての深い知識と行動力が必要とされます。その後は各事業部の事業部長や管理本部での専門職へ進み、会社の幹部として活躍を期待されます。