沿革

  

昭和47年 山形県立天童高等学校卒業後横浜に上京した山泉社長は、寿司屋の出前持ちから下働きを始め、寿司・和食の調理人として修業を積む。
昭和53年7月 港南台に小さな寿司店を開業
昭和54年7月 有限会社ヤマイズミ設立
昭和57年4月 港南台3丁目に移転、店舗拡大して開業
昭和58年3月 増築し、寿司懐石を中心の店として開業
昭和62年4月 店名を「海鮮茶屋せんざん本店」に改め、いけす料理中心の和風レストランに。独自で考案した海鮮しゃぶしゃぶが話題となり全国各地に広がる。
昭和63年5月 株式会社せんざん設立(資本金1,000万円)
平成3年4月 かに料理中心の「せんざん 町田店」開業
平成5年11月 資本金2,000万円に増資
平成08年9月 「せんざん 港北ニュータウン店」開業
平成09年10月 「せんざん 山手台店」開業
平成10年4月 「かつ泉 港南台店」開業
平成11年4月 「せんざん 相模原店」開業
平成11年9月 「熱烈カルビ 港南台店」開業
平成11年10月 新本部拡大移転
平成12年3月 資本金1億円に増資
平成13年6月 「熱烈カルビ 瀬谷店」開業
平成13年9月 「海鮮市場 瀬谷店」開業
平成14年2月 「海鮮市場 成瀬店」改装開業
平成14年5月 「せんざん 青葉台店」開業
平成15年7月 「かつ泉 瀬谷店」改装開業
平成15年12月 「熱烈カルビ 三ツ沢上町店」開業
平成17年3月 「海風季(かぶき)関内店」開業
平成17年12月 「せんざん 大船店」開業
平成19年3月 「かつ泉 相模原店」開業
平成19年8月 「かつ泉 本牧店」開業
平成21年5月 「熱烈カルビ 本牧店」開業
平成21年8月 「せんざん 新横浜店」改装開業
平成21年10月 「熱烈カルビ 関内店」開業
平成22年3月 「海風季 Colette・Mareみなとみらい店」開業
平成22年3月 「かつ泉 Colette・Mareみなとみらい店」開業
平成22年4月 「山かつ トツカーナ店」開業
平成22年6月 「せんざん焼肉倶楽部 グラスコート店」改装開業
平成22年7月 「せんざん焼肉倶楽部 青葉台店」改装開業
平成22年10月 「せんざん焼肉倶楽部 山手台店」改装開業
平成22年11月 「佐島 関内馬車道店」開業
平成23年6月 「かつ泉 大和店」改装開業
平成23年6月 「カリフォルニアキッチン マリブ」開業
平成24年4月 「佐島水産 みなとみらい店」開業
平成24年5月 「せんざん 横浜東口三井ビル店」開業
平成24年5月 「マリブ 横浜東口三井ビル店」開業
平成24年8月 「PAO トツカーナ店」開業
平成26年6月 「大黒や」改装開業